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Dar respuesta alimentaria a la pobreza

La alimentación es un derecho fundamental. Por eso, desde casi todas las parroquias y centros de Cáritas del país, respondemos cotidianamente a las necesidades específicas y urgentes de familias, grupos y comunidades que se encuentran en situación de emergencia socio- económica.

Al concluir la pandemia, donde tejimos una enorme red de contención que llevó ayuda a más de 3.200.000 personas, vimos la necesidad de reordenar los esfuerzos para seguir llevando asistencia, especialmente a los sectores más vulnerables. Así nació el proyecto Pan de Vida, una iniciativa muy concreta que responde a las crecientes necesidades alimentarias generadas por la pobreza y la exclusión.

 

Proyecto Pan de Vida

Atendiendo a la complejidad que presenta cada realidad el proyecto está trabajando sobre 4 ejes temáticos:

1- Mejoramiento de infraestructura y equipamientos

El objetivo es mejorar las condiciones de los comedores en donde se preparan los alimentos, introduciendo mejoras edilicias (en cocinas y baños) para garantizar la higiene, renovar el equipamiento para el mantenimiento y la preparación de alimentos (heladeras, freezers, cocinas, etc) y revisiones de seguridad (conexiones eléctricas, ventilación de los espacios, estufas, ventiladores y aires acondicionados en zonas de altas temperaturas). 

2- Fondos para alimentos frescos y secos

Uno de los principales objetivos de este proyecto es mejorar la calidad en la alimentación comunitaria incorporando productos frescos en la ingesta diaria (frutas, verduras, lácteos, carnes). Para tal fin Cáritas brinda ayuda económica a sus comedores para la adquisición de productos locales que, a su vez, tiene un impacto positivo en las economías locales. 

3-  Educación para una alimentación saludable

A través de encuentros de capacitación y la asistencia de nutricionistas locales nos proponemos impulsar la planificación para la alimentación saludable para incidir en problemas tales como la desnutrición y la alimentación deficiente, la nutrición en los primeros 1000 días de vida y la obesidad, como generadora de enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión, etc.

Y, para brindar apoyo al trabajo cotidiano de los comedores con las cocineras y voluntarios, hemos impreso un cuadernillo de uso popular y lectura sencilla titulado “El pan nuestro de cada día”, que ya está en distribución.  

4- Proyectos ligados a la producción de alimentos

Proponemos a las comunidades que generen proyectos ligados a alimentación (huertas comunitarias y familiares, producción de alimentos envasados, u otros), no sólo para los comedores, sino también para la generación de fondos que ayuden a sostenerlos. 

 

La respuesta alimentaria de Cáritas

El programa Pan de Vida, que ya está finalizando su primer año de trabajo, es otra iniciativa que se suma al enorme trabajo que está realizando Cáritas Argentina en materia de Respuesta Alimentaria.

Para tener una idea, el total de la ayuda distribuida en el año 2022 alcanza los 154 millones de pesos, financiados con fondos de donantes particulares, donaciones de empresas y fundaciones, fondos propios de Cáritas Argentina y convenios con el Estado Nacional (PNUD).

Esta ayuda llega directamente a comedores de 310 barrios vulnerables de 14 provincias, asistiendo de manera directa a 73.692 personas. La cantidad de raciones de comida distribuidas llega a más de 1.200.000 millones y constituyen una enorme ayuda para tantas familias de bajos recursos, que apenas logran acceder a los alimentos más económicos, de baja calidad nutricional.




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