Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

La alimentación adecuada es un derecho humano y, también, una estrategia de prevención y una oportunidad para el desarrollo comunitario. Por eso Cáritas lleva adelante su programa Seguridad Alimentaria que, desde un enfoque integral y sostenible, procura garantizar el acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, nutritivos y de calidad para todas las personas.

Objetivos

  • Asistir a la población de los sectores más vulnerables mediante la entrega periódica de alimentos.
  • Asegurar una alimentación adecuada en términos nutricionales para prevenir enfermedades derivadas de una dieta pobre en vitaminas y minerales.
  • Brindar a los niños de los espacios educativos más postergados un complemento alimentario diario rico en nutrientes, bajo la forma de “merienda reforzada”.

 

Características

– Este proyecto se propone brindar respuesta a la creciente necesidad de asistencia alimentaria de muchos argentinos. Se trata de personas de ambos sexos y de todas las edades, con especial foco en los niños y niñas, las embarazadas y los adultos mayores.

– La asistencia se brinda directamente a más 2.200 comedores y merenderos de Cáritas ubicados en barrios postergados, que son animados y sostenidos por voluntarios de las propias comunidades que conocen directamente a las personas que acompañan.

Qué hacemos

Implementamos soluciones integrales que abordan no sólo la distribución de alimentos, sino también la mejora de infraestructuras y la capacitación de las comunidades. Para lograrlo:

  • Acompañamos la organización de la comunidad para un mejor y mayor servicio, brindando comidas y viandas a casi 500.000 personas.
  • Implementamos programas de capacitación para optimizar la nutrición, el uso de los recursos y la calidad alimentaria.
  • Compramos y distribuimos alimentos, con la asistencia de voluntarios, aumentando la cantidad y la frecuencia de distribución.
  • Gestionamos fondos para mejorar la infraestructura y equipamiento de comedores y merenderos (mejoras edilicias, cocinas industriales, heladeras y freezers, etc.)
  • En numerosos Espacios Educativos y Centros Comunitarios ofrecemos programas educativos y de capacitación en oficios (herrería, carpintería y electricidad).
  • En 162 Espacios Educativos, además de proporcionar alimentos, brindamos a los niños un complemento alimentario o Merienda Reforzada.
  • Gestionamos Convenios y Alianzas con la Red de Banco de Alimentos, el Banco de Alimentos de Buenos Aires y otros, para el retiro de alimentos frescos y secos.

 

Provincias
0
Barrios
0
Raciones de comida distribuidas
0

Consultas:

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